Рукодельный Рунет

Путешествие #25. Аленушкины сказки

Здравствуйте, недешевые товарищи !

Издательство «Качели» выпустило слишком прекрасную книгу Мамина-Сибиряка «Аленушкины сказки», с яркими и поразительными иллюстрациями Анны Юдиной. Именно иллюстрации заставляют сказки играть по-новому. Мы уже с вами читали сообща притчу Мамина-Сибиряка "Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке" и там были абсолютно другие рисунки.

Мамин Сибиряк. Аленушкины сказки

Есть множество изданий с самыми различными иллюстрациями, но мне эти изумительные , как словно выполненные лоскутным шитьем иллюстрации нравятся больше всех!

Иллюстраций в книге много, есть маленькие , а есть - на целостный разворот. Наверное, они похожи на ребяческие выдумки или ребяческие сны, такие они изумительные !

Мамин Сибиряк. Аленушкины сказки

В книге есть "Присказка" и одиннадцать сказок.

В детстве я не слишком любила сказки Мамина-Сибиряка.
Возможно оттого , что мне они казались грустными. Но встретив такую яркую и прекрасную книгу, мне слишком зажелал ось продекламировать ее дочке.
Стали декламировать ...

Сказка про храброго зайца дочке понравилась - безбилетник и от волка сбежал , и стал надеяться , что он реально смелый ! Для меня, как для мамы это сказка о том, какими чуткими по отношению к детям обязаны быть родители.

Если младенец за день несколько раз услышит: "Ты мне препятствуешь , ты всё омрачаешь , опять ты что-то натворил... " и т. п., то он поверит, что он скверный , что он реально все омрачает и всем препятствует . А если родители в ребенке будут подчеркивать приподнятое , то он будет надеяться , что он - неплохой , его обожают элементарно за то, что он есть!

(Например, если небольшой младенец нес к столу кружку и разлил чай, то можно заявить : "Ничего, теперь подотрем. Зато ты -помощник! Маме помогаешь").

Мамин Сибиряк. Аленушкины сказки

Вторая сказка о козявочке это сказка о жизни... Грустная сказка. Конец ее я переделываю, читаю, что козявочка уснула на зиму, а весной опять пробудилась .

Сказка про Мишку вызвала в дочке гнев к комарам: медведь никого не касался , желал отдохнуть, а его так сильно искусали!

Мамин Сибиряк. Аленушкины сказки

Сказку "Ванькины именины" больше прослушивал супруг , чем дочка. И хихикал , узнавал , что за книгу я читаю?

"Тут все супруг чины обиделись. Помилуйте, этакий самохвал данный Петрушка! Даже прослушивать мерзко ! Клоун был не знаток произносить и обиделся молча, а зато врач Карл Иванович произнёс слишком гулко :
- Значит, мы все уроды? Поздравляю, господа... "

Вот такой слог в этой сказке.

(Многие места в этой книге мне довелось переделывать, но напомню, что мы читаем ее в 3 года. Старшим детям можно декламировать по вашему усмотрению.)

Мамин Сибиряк. Аленушкины сказки

Особенно хочу обратить забота на "Сказочку про воронушку - черную головушку и желтую птичку Канарейку".

Там есть печальные и даже ужастные для небольшого ребенка моменты (про дохлого окровавленного воробышка в когтях вороны, про смерть Канарейки). Все эти грустные места я опускала...

В сказках Дмитрия Николаевича много "недетских" моментов. Судьбу его непросто наименовать счастливой. Распавшийся первый венчание , отношения с актрисой Марией Абрамовой, умершей в родах. Болезнь дочери, прав на отцовство коей довелось продолжительно достигать .

Мамин Сибиряк. Аленушкины сказки

Буду жить для этого небольшого существа, буду работать для него и буду счастлив.
Д.Н. Мамин-Сибиряк

Дочь Аленушка (так именовали родившуюся девочку, абсолютное имя – Елена) вызывала постоянные опасения, и, реально , позднее доктора заприметили неизлечимую заболевание нервозной системы – пляску непорочного Витта: лицо девочки всё время подергивалось, бывали и конвульсии. Это горе ещё больше усилило заботу отца.

Именно Алёнушка дала имя отличным сказкам, созданным для неё Д.Н. Маминым-Сибиряком, коие при его жизни были изданы 10 раз и принесли славу Дмитрию Наркисовичу как детскому писателю. Он писал: "Эта малютка привела с собой всю мою детскую литературу".

Мамин Сибиряк. Аленушкины сказки

Любимая сказка, коию я советую продекламировать всем, это "Пора почивать ". Чудо, а не сказка. О том, как Аленушка путешествовала во сне, летала в различные страны на божьей Коровке, разговаривала с цветами, птицами и даже с Дедом Морозом!

Я уверена, что вы также отыщете в этом сборнике свою любимую сказку! А приобрести эту книгу можно тут .

Давайте напоследок смотрим ещё несколько иллюстраций из книги:

Мамин Сибиряк. Аленушкины сказки

Мамин Сибиряк. Аленушкины сказки

Читайте добродушные и светлые книги!

До встречи в новом путешествии!

С любовью, Галина